「行事食」とは、季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別な料理のことよ。
みんなも、お正月には「おせち料理」を食べたり、大晦日には「年越しそば」を食べたりするでしょ?季節の風物詩の一つになっているわよね。
日本にはたくさんの年中行事があって、その時に食べる行事食は、四季折々の旬の食材を取り入れたものが多く、家族の幸せや健康を願う意味が込められているの。
本来、年中行事は「神様を呼び、ご馳走を捧げる日」で「ハレの日」とも呼ばれ、普段の食卓にはないご馳走を並べて、日常(ケの日)とは区別して生活に変化とけじめをつけてきたの。
農耕民族であった日本人にとって、季節の変化は農耕手順の目安になるものだから、その目安となる日に行事を行うことで、収穫に感謝してきたのね。
また、季節の変わり目は体調を崩しやすいから、「ハレの日」というご馳走を食べる日を設けることで、体に栄養と休息を与えてきたんですって。昔は今のように飽食の時代ではなかったものね。
夏の「土用の丑の日」にうなぎの蒲焼きを食べるのは、栄養たっぷりの「うなぎ」を食べると、夏の暑さに負けない元気が出るという江戸時代からの習慣なのよ。
このように、行事食は体調を崩しやすい季節の変わり目を、賢く乗り切る「食の知恵」でもあるのね。
地域によって行事食にもいろいろとあるようですが、今回は代表的なものを紹介するわね。
イラスト 小川けんいち
1月 | ||
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正月 | 1~7日 | おせち料理・雑煮・お屠蘇 |
人日 | 7日 | 七草粥 |
鏡開き | 11日 | おしるこ |
小正月 | 15日 | 小豆粥 |
二十日正月 | 20日 | 小豆粥 |
2月 | ||
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節分 | 3日 | 福豆・恵方巻き(鰯) |
初午 | 11日 | いなり寿司 |
3月 | ||
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桃の節句 | 3日 | ちらし寿司・蛤のお吸い物 白酒・菱餅・ひなあられ |
彼岸 | 18~24日 | ぼた餅 |
4月 | ||
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花祭り | 8日 | 甘茶 |
花見 | 花見団子 |
5月 | ||
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端午の節句 | 5日 | 柏餅・ちまき |
6月 | ||
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夏至 | 22日 | タコ(関西地方) |
7月 | ||
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七夕 | 7日 | そうめん |
お盆 | 15日 | 精進料理・白玉団子 そうめん型菓子 |
8月 | ||
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夏土用二の丑 | 5日 | うなぎ・土用餅・土用しじみ 土用卵・「う」のつく食べ物 |
お盆(月遅れ) | 15日 | 精進料理・白玉団子 そうめん型菓子 |
9月 | ||
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重陽の節句 | 9日 | 菊酒・栗ごはん |
彼岸 | 20~26日 | おはぎ |
十五夜 | 27日 | 月見団子・栗ごはん 豆・里芋 |
10月 | ||
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十三夜 | 25日 | 月見団子・栗ごはん・豆 |
11月 | ||
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七五三 | 15日 | 千歳飴 |
12月 | ||
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冬至 | 22日 | かぼちゃ・小豆粥 |
大晦日 | 31日 | 年越しそば |
※日付は2015年(平成27年)のものです。地方によって異なる場合があります。